Ubuntu 及 Ubuntu 衍生發行版上執行 Line

我試過三種在 Linux 上執行 Line 的方式:

  1. Pidgin 的 purple-line plugin — 由於 purple-line plugin 已經很久沒更新因此這個方法已無法使用了。
  2. Chrome 版的 Line — 這種方式好處是不需額外安裝許多套件,缺點是無法使用語音。
  3. 透過 Wine 執行 Windows版的 Line — 本篇記錄這種方式的安裝步驟。

安裝 Wine

64位元系統需先加入32位元架構。

sudo dpkg --add-architecture i386

加入 repository

cd ~
wget -nc https://dl.winehq.org/wine-builds/Release.key
sudo apt-key add Release.key

Ubuntu 19.10:

sudo apt-add-repository 'deb https://dl.winehq.org/wine-builds/ubuntu/ eoan main'

Ubuntu 18.04, Linux Mint 19.x:

sudo apt-add-repository 'deb https://dl.winehq.org/wine-builds/ubuntu/ bionic main'

Ubuntu 16.04, Linux Mint 18.x:

sudo apt-add-repository 'deb https://dl.winehq.org/wine-builds/ubuntu/ xenial main'

更新套件

sudo apt-get update

安裝 Wine

sudo apt-get install --install-recommends winehq-stable

刪除下載回來的 Release.key

rm Release.key

參考出處:https://wiki.winehq.org/Ubuntu

安裝 Naver Line

到 Line 官網下載 Windows版的 Line 安裝程式

開啟檔案管理員 > 下載 > 在 LineInst.exe 上按滑鼠右鍵 > 以「Wine Windows Program Loader」開啟。

跟隨 Line 安裝程式的步驟安裝,過程中如碰到 wine-gecko 等套件安裝不要跳過,全部都需要安裝。

中文字元無法顯示

安裝「新細明體」PMingLiu.ttf 後可解決中文字元變成方塊的問題。Linux 字型安裝

關於 Wine 字型的小筆記

Wine 從以下四處取得字型:

  1. 標準系統字型位置 /usr/share/fonts。你可以從軟體中心安裝字型套件至此。應避免手動複製字型至此。
  2. Wine 的字型目錄 /usr/shar/wine/fonts。不要自行新增字型到此處。如果你發現某個 Wine 使用的字型不在系統字型目錄裡,它很可能就在這裡。一些 Wine 為了相容應用程式的字型像是 Marlett、Symbol、Tahoma等字型都會在這。
  3. 家目錄下的 .fonts 目錄。這裡才是你應該手動新增字型的位置。
  4. Wine 對應到 C:\Windows\Fonts 的目錄。除非你有改過 WINEPREFIX 環境變數,通常這個目錄會在 ~/.wine/drive_c/Windows/fonts。

當字型有衝突時,例如你自行安裝了 Tahoma 到 ~/.fonts,Wine 夠聰明會知道使用你手動安裝的字型。

Line 的視窗和字型太小了

終端機下執行:

winecfg

到「顯示」籤頁下把螢幕解析度調高。

移除以 Wine Windows Program Loader 安裝的程式

終端機系執行:

wine uninstaller

移除 Wine

終端機下執行:

sudo apt purge --autoremove winehq-stable

我的 LINE 貼圖

腿腿短短小柯基

腿腿短短小柯基(中文)| Cute Corgi Puppy (English)

小柯基賀新年

小柯基賀新年

懇請支持,謝謝!

(本篇最後更新於 2020年 2月 24日)

對「Ubuntu 及 Ubuntu 衍生發行版上執行 Line」的一則回應

  1. 張子謙 說道:

    感謝分享!但是我安裝失敗,步驟到"跟隨 Line 安裝程式的步驟安裝,過程中如碰到 wine-gecko 等套件安裝不要跳過,全部都需要安裝。"
    我的錯誤訊息是"程式Line.exe遇到了嚴重的問題而需要關閉。我們對於造成的不便感到抱歉。"
    我使用Linux Mint 19.3(Tricia),提供給您希望有幫助,謝謝!

    • 皇弟 說道:

      這篇很久沒更新了,我也沒用 Ubuntu 了。不過我查了一下 WineHQ 的 wiki,Wine 的安裝步驟沒有大致上沒有改變很多。
      只有加入 repository 的指令不同了。Linux Mint 19.3 加入 repository 時請改使用以下指令:
      sudo apt-add-repository ‘deb https://dl.winehq.org/wine-builds/ubuntu/ bionic main’
      我猜可能是這個原因造成的,重新安裝 Wine 再試試看。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.